Семь заветных слов   Проповеди и законотворчество – яркие примеры крутого словесного бизнеса. (Георгий Александров)  
  Лирика Древнего Египта Ораторы Древней Греции Русские былины Философские разговоры Слово Пушкина Литературная гостиная Лингвистика  

Главная

Слово ПушкинаДорога в Захарово
Усадьба Захарово
Хозяйка Захарова - Мария Алексеевна Ганнибал
Арина Родионовна и другие захаровцы
Прогулки в Большие Вяземы
Становление юного поэта в Захарове
Первые творческие опыты Пушкина в Захарове
Долгая разлука и короткое возвращение
Поэт и вельможа
Пушкин в Архангельском
Музей А.С.Пушкина в Торжке




Долгая разлука и короткое возвращение

В течение нескольких лет Пушкины ездили в Захарово и проводили здесь время от мая до октября. Существует предположение, что зиму 1808/09 г. они также прожили в Захарове. Может быть, они никогда не расстались бы с полюбившейся им подмосковной, если бы не крайние обстоятельства, принудившие к этому. Осенью 1806 г. в своем на следственном имении селе Михайловском умер бывший супруг Марии Алексеевны - Осип Абрамович Ганнибал. Михайловское досталось дочери настолько расстроенным, что для поправки его состояния пришлось сперва заложить, а в 1811 г. продать Захарово. Лето 1811 г. Пушкины проводили в Москве.

Жарким днем середины июля 1811 г. по Тверской улице к Петербургскому тракту неслась лихая тройка. В дорожном экипаже сидели Василий Львович Пушкин, автор популярной поэмы «Опасный сосед», ехавший в северную столицу на очередное свидание с литературными друзьями, и Александр Пушкин, о котором говорили, как о «племяннике поэта Пушкина».

Уезжая в Петербург учиться, будущий великий русский поэт увозил с собой сладостные воспоминания о родной Москве. Мечта вернуться туда и снова побывать в дорогих сердцу местах никогда не покидала Пушкина. Но желание это осуществилось лишь через 19 лет, летом 1830 г.

Точная дата посещения Пушкиным Захарова неизвестна. Однако есть один документ, по которому можно установить этот день хотя бы приблизительно. В письме к дочери от 22 июля 1830 г. Надежда Осиповна пишет: «Вообрази, он совершил летом сентиментальное путешествие в Захарово, отправился туда один, лишь бы увидеть места, где провел несколько годов своего детства». Пушкин выехал в Петербург 16 июля, таким образом в Захарове он мог побывать только до своего отъезда.

С легкой руки матери поэта, определившей поездку сына в Захарово как сентиментальное путешествие, большинство исследователей склонно считать его таковым. Конечно, здесь есть доля правды. Если не «сентиментальные» чувства, то какое-то настроение лирических воспоминаний характерно для этого времени жизни поэта.

1830 год был переломным для Пушкина. 6 мая этого года состоялась его помолвка с Натальей Николаевной Гончаровой, и поэт перед решительным шагом как бы прощался с прошлым, подводя итог всему пережитому. Стихи этого времени полны раздумий, воспоминаний.

Однако не следует думать, что это лирическое настроение было единственной причиной поездки в Захарово. Весной 1830 г. Пушкин и его друзья начали усиленно хлопотать о том, чтобы цензура разрешила напечатать трагедию «Борис Годунов». В начале мая Пушкин пишет П. А. Плетневу: «Милый! Победа! Царь позволяет мне напечатать Годунова в первобытной красоте». А в июне Н. М. Языков сообщает брату, что «Пушкин ускакал в Питер печатать «Годунова».

Набрасывая в письме к Н. Н. Раевскому предисловие к «Борису Годунову», Пушкин говорит о своем намерении вернуться и к Шуйскому и к Дмитрию Самозванцу. По примеру Шекспира он задумал написать цикл исторических трагедий. Очень может быть, что надежда вскоре увидеть напечатанным первое произведение из задуманной серии создала такой творческий подъем у поэта, что ему захотелось побывать в Больших Вяземах, где, как он помнил из далекого детства, сохранилось много интересных легенд прошлого. Возможно, что Пушкин ехал не в Захарово через Большие Вяземы, а именно в Большие Вяземы и оттуда в Захарово.

В Захарове, где он не был почти 19 лет, поэт, видимо, сильно торопясь, пробыл всего лишь два часа. Это подтверждает и рассказ Марии Федоровны (дочери Арины Родионовны): «Приезжал он ко мне сам перед тем, как вздумал жениться. Я, говорит, Марья, невесту сосватал, жениться хочу... И приехал это прямо, не по большой дороге, а задами... Я это сижу: смотрю, тройка! Я этак... а он уже ко мне в избу-то и бежит...»

Осенью того же года, в Болдине, Пушкин написал повесть «История села Горюхина». Герой повести тоже посещает усадьбу, где прошло его детство. Несомненно, что в этом нашли отражение и переживания самого поэта, побывавшего в Захарове: «...нетерпение вновь увидеть места, где провел я лучшие свои годы, так сильно овладело мной, что я поминутно погонял моего ямщика...»

Необыкновенно теплой была встреча с дворней: «Я был тронут до глубины сердца, увидя знакомые и незнакомые лица — и дружески со всеми ими целуясь: мои потешные мальчишки были уже мужиками, а сидевшие некогда па полу для посылок девчонки замужними бабами».

Для Пушкина такая теплая встреча с дворней могла быть только в Захарове. Ни в Болдине, куда поэт приехал впервые в 1830 г., ни даже в Михайловском, где он бывал уже юношей, такой встречи быть не могло. Побывав в Захарове, осмотрев места, где прошло его детство, Пушкин уехал с грустным чувством: «Все наше решилось, — сказал он Марье, — все поломали, все заросло!»

Это чувство глубокой грусти переносится и в повесть о селе Горюхине, где ему придается более яркая окраска: тут не только «поломали» и «все заросло», здесь все разорено. «Горюхино приуныло, базар запустел, песни Архипа Лысого умолкли. Половина мужиков была на пашне, а другая служила в батраках; ребятишки пошли по миру», — так сложился собирательный образ русской деревни.

Впечатление от посещения мест, где прошло детство, должно было быть таким сильным, что и в другой повести, написанной в болдинскую осень 1830 г., — «Барышне-крестьянке» Пушкин также вспоминает Захарово. «Были колбинские, захарьевские, приказчица с дочерьми, хлупинские...» — рассказывает Настя своей барышне.

Уезжая из Захарова летом 1830 г., Пушкин обещал приехать еще. Но это ему не удалось. Пушкин уехал, чтобы уже больше никогда не возвращаться в дорогие ему места.


Н.П.Верховская.



Следующая страница: Поэт и вельможа

   • Начало  • Слово Пушкина   • Долгая разлука и короткое возвращение  


  Египет  |  Греция  |  Былины  |  Святые  |  Философия  |  Пушкин  |  Гостиная  |  Лингвистика  
  © Семь заветных слов, 2009-2021.
Статьи, лекции, заметки по языкознанию и литературе от древнейших времен до наших дней.
Слова и речи, афоризмы, тексты книг, рецензии и обзоры литературы.
О проекте
Карта сайта

Яндекс.Метрика
Web-master